?

Log in

No account? Create an account

Почему не надо ходить за Навальным-Немцовым 1 марта?
nikolay_krylov
Почему не надо ходить за Навальным-Немцовым 1 марта?
Прежде чем ответить на поставленный вопрос я приведу скрин из твиттера Георгия Албурова, одного из ближайших соратников Навального.

албуров

Один из ближайших соратников Навального нападает на партию «Яблоко», которая якобы «назначает марш на день, на который уже назначен другой». Двуличие Навальнистов просто поражает. Неужели несколькими днями ранее они сами не пытались рейдерским путем «отжать» социальную повестку антиправительственного марша, который начал формироваться на площадке «Моссовета» и задолго до них был назначен так же на 1 марта? Им значит можно, да? При том что Яблоко, насколько я понял, еще ничего не утвердило, а лишь предложило откорректировать тему марша.

Но заметка в целом о другом…

Рейдерский поступок Навального-Немцова, вызвал раскол в московской протестной тусовке и поднял волну обсуждений, на какой митинг стоит идти. Присоединяться ли к Навальному, или идти вместе с нераспиаренными московскими активистами, которые, быть может, соберут меньше народу.
Один из основных доводов тех, кто предлагает присоединяться к Навальному заключается в том, что он якобы соберет больше людей, благодаря чему «власть нас услышит».

Читать дальше...Свернуть )






 

КРИЗИС ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
nikolay_krylov
слепые и слон

Втянувшись несколько лет назад общественно-политическую деятельность, я через какое-то время заметил, что люди зачастую вроде бы хотят одного и того же, но совершенно не понимают друг друга. Пока не берем в расчет тех, кто все понимает и умышленно смешивает карты.


Наверное все знакомы с известной притчей о слепых мудрецах и слоне. Помимо того что, что реальные физические и социальные явления гораздо объемнее, чем слова, которыми пытаются их описать, люди зачастую просто не умеют или не хотят понимать друг друга.

Лучше всего понять, что я имею в виду проанализировав, некоторые хорошо известные всем политические понятия.

НАЦИОНАЛИЗМ

Для одних это любовь к своей Родине, нации, культуре. Желание, чтобы она процветала духовно физически, материально. У других при слове «национализм» в головах сразу появляется картинка нацизма, фашизма и гитлеризма. Мол все националисты хотят устроить генетические чистки и расовый террор.

Читать дальше...Свернуть )

ЛЕВИАФАН
nikolay_krylov
левиафан
Так называемая "либеральная" и "демократическая" общественность сейчас радостно похихикивает и потирает ручонки, посмотрев фильм "Левиафан". Ведь так приятно, что кто-то ярко и реалистично показал жизнь в сраной рашке, пнув в очередной раз разлагающийся труп (обратил внимание, что многие "общечеловеки" именно так относятся к нашей стране).


Хотелось бы задать им вопрос... А чего они ожидали? Ведь во многом именно с их подачи и под их злорадное улюлюканье, в нарушение конституции и действующего на тот момент законодательства, был создан этот криминальный уродец под названием Российская Федерация? Вспомните, как нагло был ограблен народ в ходе т.н. приватизации и как цинично была предана воля народа, выраженная на референдуме за сохранение СССР. Чего же теперь они воют? Ведь по-другому и быть не могло!
Метки:

АНТИНАВАЛЬНЫЙ
nikolay_krylov
Навальный

Как известно, завтра, 15 января должен был состояться народный сход в поддержку Навального. Однако двумя днями ранее он заявил, что на данный момент не видит смысла в этой акции. И предлагает подготовить по-настоящему крупное мероприятие в середине февраля.

Не скрою, что раньше я многократно участвовал в «общеоппозиционных» митингах, в т.ч. в поддержку Навального, когда его посадили в тюрьму во время выборов мэра Москвы, например. Однако несколько лет активного участия во всех этих протестах, а так же в практической общественно-политической деятельности несколько изменили мои взгляды.
Штука в том, что в политике нет абстрактной демократии, абстрактной свободы слова и абстрактных прав человека, на которые так любят упирать нынешние раскрученные «лидеры» протеста.

Политика – это борьба за власть, ресурсы и умы людей. И если на сцене тон задают Кудрины, Немцовы и Навальные, а массовка отмобилизовывается на мероприятие через Дождь и Коммерсант, то можно предполагать, кто заказывает музыку. Если на сцене Кургинян и прочая публика (имеется в виду известный митинг на Поклонной Горе), то тоже все довольно прозрачно и ясно.
Один из основных выводов, который я сделал на основании своего опыта, пройдя путь от наивного борца за светлые идеалы до хотя бы минимального понимания происходящих процессов, что на политическую повестку реально влияют только хорошо организованные и идеологически сплоченные группы людей, имеющие необходимый ресурс (информационный, финансовый, организационный). Все остальные люди как правило играют роль массовки. Механизм развала СССР, развитие Болотных митингов и переворот на Украине должны были это всем наглядно показать (умеющий глаза да увидит). Люди выходят вроде бы как за правильные ценности (свобода слова, честные выборы и т.д.), а получают лишь смену одних декораций на другие, если не более худший вариант.

Те, кто заказывают музыку имеют более глубокое понимание происходящих событий, чем рядовой протестующий, за счет чего ловко манипулируют сознанием людей, в определенный момент подменяя одни ценности на другие.
Ответьте себе на вопрос, почему вы должны выйти на митинг именно после посадки Навального? Разве до этого суды были честными? Так что же тогда вам мешало выйти до этого на митинг?

Читать дальше...Свернуть )

Насколько это возможно?
nikolay_krylov
Ранее я писал об одном из предполагаемых этапов формирования Московской Народной Думы. Идея была в том, чтобы для начала в каждом избирательном округе Москвы найти порядка 100 активистов, которые бы выбрали из своего числа наиболее достойного человека и были готовы поддерживать его деньгами и собственной регулярной деятельностью.

Чтобы проверить, насколько это реально, я в одном из московских районов (Восточное Измайлово - там где я живу) связался со всеми известными мне активистами и попросил ознакомиться с предлагаемой инициативой, поделиться своими мыслями и сказать, насколько они готовы во всем этом участвовать.

Таких знакомых у меня оказалось 158 человек - вполне достаточная выборка, чтобы протестировать жизнеспособность идеи. Среди указанных людей самые разные активисты: это и независимые члены избирательных комиссий и наблюдатели и общественники-экологи и старшие по подъездам и просто те, кто иногда помогает клеить листовки.

Вот что получилось в итоге:

Из 158 человек


  • с 24 я так и не смог связаться. (2-3 звонка в теч. месяца + 1-2 письма). Все письма остались без ответа, телефоны в течение продолжительного времени вне зоны доступа.

  • 25 человек сказали, что пока они вне деятельности. Кто-переехал в другой район, кто-то слишком стар, у кого-то слишком дети, кто-то окончательно разочарвоался и ушел во "внутреннюю эмиграцию"

Читать дальше...Свернуть )

Выбери своего депутата.
nikolay_krylov

Все мы хотим жить в благополучном и уютном городе: чтобы на дорогах не было пробок, чтобы на улицах был порядок, чтобы в детских садах не было очередей, а чиновники не брали взяток. Но как этого достичь? Как сделать так, чтобы власти выражали интересы жителей? Решение есть и об этом ниже. Но вначале давайте проанализируем прошедшие выборы в Мосгордуму. Будут ли вновь избранные депутаты бороться за народные интересы?

да-не-да-нетИтоги выборов.

В думе нового созыва будут заседать в основном партийные фунционеры Единой России и подконтрольные им бюджетники (врачи и учителя). Оппозиция оказалась наголову разбита. Условно оппоизционные кандидаты, выдвинутые системными партиями, прошли только в тех округах, где кандидаты от власти умышленно снялись, расчистив им место (исключние - Клычков от КПРФ в 21-м округе).

Явка населения на выборы была катастрофически низкой, что лишний раз подчеркнуло тотальное недоверие москвичей к выборам и отсутствие интереса к местной повестке.
В день голосования грубых нарушений на избирательных участках не было. И те наблюдатели, что пришли контролировать выборы, сумели воочию убедиться в "чистой" победе провластных кандидатов.

Властям удалось извлечь уроки из ошибок, допущенных на думских выборах 2011 года. У москвичей в этот раз украли не голоса, а кандидатов. При этом сделали это очень профессионально - тихо и незаметно. В течение всего года до выборов многократно меняя выборное законодаельсво, плавно подкручивая правила игры под себя. В итоге активная часть населения оказалась демотивирована, т.к. до выборов были допущены в основном только те непровластные кандидаты, которые имеют минимальные шансы на победу. По сути результат был сделан задолго до выборов, и никакие фальсификации в день голосования не понадобились.

тяуть в разные стороныОппозиция.

Да и оппозиция показала свою тотальную неспособность работать на общий результат. Большинсвто кандидатов переоценили свои реальные шансы на победу, рассчитывая пролезть в думу в одиночку. Протестным силам не удалось создать единой, понятной избирателям альтернативы. Голосовать за условного Васю-индивидуалиста, зная, что его голос, будь он избран, все равно будет в думе в меньшинстве, людям оказалось не интересно.


Реузльтат выборов выгялдел скучным и предсказуемым еще задолго до дня голосования и никакого возмущения не вызвал.

На единый протестный митинг вышло не более 50 человек. Больше никаких протестных акций в городе не было.

Читать дальше...Свернуть )


Референдум в Крыму. Взгляд изнутри.
nikolay_krylov

20140316_105037


Сейчас очень многие следят за событиями на Украине. Когда стало известно, что на 16 марта назначен референдум в Крыму, в среде независимых наблюдателей-любителей, к коим в данном случае я отношу и себя, начались обсуждения, а стоит ли туда ехать? Для меня было важно посмотреть на происходящее собственными глазами. Пропаганде по ТВ я не верю, а в интернете мнения слишком эмоционально заряжены и поэтому не объективны. Люди уже выбрали свой лагерь и не способны трезво смотреть на происходящее.

Так как информации много и возможно некоторые технические моменты будут не всем интересны, дальнейшее повествование я разделю на блоки, чтобы вы могли выбрать что читать, а что нет.

Читать дальше...Свернуть )


Зачем Путину Крым?
nikolay_krylov
Долго не мог понять мотив действий Путина в Крыму и на Востоке Украины. С чего бы вдруг этот чрезвычайно осторожный человек, обладающий менталитетом типичного чиновника стал предпринимать активные действия, способные дистабилизировать обстановку и пошатнуть его престол. При том, что ранее в отстаивании интересов русского народа он замечен не был. Более того - такого последовательно, упорного и изворотливого предателя нам еще поискать. Разогретая СМИ мифическая угроза от якобы "фашистов" для русских куда меньше, чем воровская колониально-сырьевая экономика трубы и планомерное замещением нас мигрантами.

А тут вдруг все стало понятно... Посмотрите на то, как взлетел рейтинг Вовки за последнее время http://itar-tass.com/obschestvo/1025086
Впавшая в глубокую рецессию экономика больше не позволяет за счет бюджета затыкать подачками рты быдло-электорату. После изрядного напряжения последних месяцев, вызванных распилиадой, это будет становиться все более заметно. Дурман с людей постепенно начнет сходить. Да и опустевшее корыто хорошо способствует отрезвлению.

Что же делать?...Решение найдено! Ура-патриотическое бряцанье оружием, вызывает у нашего сердобольного населения размягчение мозга и желание "сплотиться вокруг национального лидера" (очень меня забавляет эта формулировка едераста Федорова). Под эту дудочку можно списать некомпетентность в управлении и объяснить возникшие дыры в экономике. Мы, мол, боремся с проклятым западом, а он нам вставляет палки в колеса. А то, что ваше материальное положение в ближайшее время ухудшится... ну так что ж... все для фронта, все для победы... Красивая разводка, ничего не скажешь!

В общем Путин воспользовался моментом, чтобы без лишних затрат временно укрепить свои позиции. Побузит и успокоится. Запад ему в этом скорее всего подыграет и позволит выйти из ситуации, сохранив лицо. Горячий конфликт сейчас им вряд ли нужен. Гораздо выгоднее - подождать пока украинцы и русские поиздержатся, решая появившиеся неожиданно проблемы. А потом дать обоим странам денег в долг.

Почему я пойду на русский марш?
nikolay_krylov

В среде либерально нерусской общественности в последние несколько дней появилось множество набросов на тему того, почему он, очередной желающий высказаться грузин или еврей, не пойдет на русский марш. Им вынуждены поддакивать и русские либералы-конъюктурщики. Да, быть русским сейчас к сожалению не модно. Сегодня в тренде толернтность, пидарасы, лицемерие. В прозападно-ориентированной политической тусовке за излишнюю патриотичность по головке не погладят. Будешь демонстрировать свою искреннюю любовь к Родине - перестанут пускать в "рукопожатные" СМИ, а олигархи, наворовавшие денег в 90-е откажутся спонсировать твои проекты.

И дело тут не в марше как таковом. Ходить раз в год толпой по ментовскому загону - действительно не особо конструктивно. А вот препятствовать прогрессу национального самосознания, противопоставляя ему унылую баланду из "общечеловечкских" ценностей - занятие крайне вредное. Для воинствующего финансово-олигархического интернационала сильные государства и спаянные единым прошлым нации - лишняя помеха на пути всепожирающей экспансии. Поэтому его эмиссары стараются оторвать народы от своих корней и посеять хаос в головах. Осознавая это, наша задача - чтить и развивать традиции и культуру русской цивилизации. И вместе с другими дружественными нам народами строить мощное справедливое государство, великую мечту для нас и наших детей.

Русские, как нация, сейчас подавлены и унижены. А Россия, как государство, практически уничтожена. И русский марш в данном случае - пусть и не идеальный, но все же один из шагов в сторону выздоровления. Поэтому завтра я пойду на русский марш.


Развитие протестного движения за прошедшие 2 года.
nikolay_krylov

Сегодня на марш в защиту узников Болотной я не пошел. Наверное это единственная за последние 2 года массовая акция, которую была мной умышленно проигнорирована. Не сказать, что до этого я поддерживал проведение всех предыдущих митингов и шествий, но мне было любопытно там присутствовать с точки зрения стороннего наблюдателя, интересующегося политикой. В этот раз и этого не было. Все итак понятно и предсказуемо.

Какие можно сделать заключения по результатам прошедших без малого 2 лет массовых народных протестов.
5 декабря 2011 года к Чистым Прудам пришли справедливо возмущенные свидетели массовых фальсификаций итогов выборов. Это была в основном молодежь и активные люди среднего возраста, которые либо сами были наблюдателями на участке, либо увидели растиражированные в интернете свидетельства очевидцев. Я тогда относился к первой категории.
Сами по себе фальсифиакции сюрпризом ни для кого не стали, просто в этот раз люди увидели весь этот беспредел своими глазами. А вообще нечестные выборы послужили хорошим спусковым крючком к детонатору общей нездоровой обстановки в стране. Простая и очевидная точка приложения возмущения.

А все те, кто организовал митинг у памятника Грибоедову и оказался на сцене в тот вечер (за редким исключением) смогли грамотно и технологично оседлать народный протест, став так называемыми "лидерами" оппозиции. Конечно эти люди проделали определенную работу чтобы оказаться на сцене и получить данный статус. Но насколько это было заслуженно? Были ли они истинными лидерами? И чего удалось добиться этим лидерам за прошедшие 2 года?

После двух последующих массовых акций (на Болотной и На Сахарова) протест пошел на спад. Простые люди поняли, что "випы" им ничего конкретного не предлагают, а просто-напросто пиарятся за их счет. Беззубое хождение по площадям и выпускание пара в свисток никому не было нужно. Умные и пассионарные начали постепенно отваливаться. Уменьшилось процент обычных граждан, а процент разных политических и околополитических фриков возрос.

Осенью 12-го года был сформирован КС оппозиции, орган, который в теории должен был организовывать протестное сообщество на достижение конкретных целей. В действительности же оказалось, что данная конструкция оказалось нужна лишь для того, чтобы новоявленные "випы" закрепили свой формальный статус единственных легитимных вожаков оппозиции. И чтобы у них на случай обвала действующего режима было нечто вроде "временного правительства", вывески, благодаря которой они могли бы с уличной сцены переместиться в думские кабинеты.

За год своего существования люди, входящие в КС показали свою полною политическую импотентность. А методы работы наглядно продемонстрировали, что во властных кабинетах они будут не сильно лучше тех, кто там сейчас.

А что же гражданское общество?
Если брать в целом, то оно оказалось не способно самостоятельно формировать повестку и быть субъектом действия. Вместо этого люди охотно выбрали себе нового Путина в лице Собчак, Шаца и компании, получив закономерный результат.

А нынешние массовые акции, вроде сегодняшней, нужны исключительно "випам", чтобы про них не забывали. Политика для них - дело сугубо прагматичное. Нужно во что бы то ни стало оставаться на виду, в объективах телекамер, и надеяться на очередной неконтролируемый ими толчок извне, чтобы попробовать пролезть в нужный момент наверх. Понятно, что от подобных хождений по улицам, никто никого не выпустит.  А люди, ходящие стадом за этими "лидерами" в основной своей массе - обыкновенная массовка, не имеющая собственных политических целей. Дезорганизованное пушечное мясо, которым легко манипулировать.

Не скрою, есть и положительные моменты. Гражданское общество все-таки развивается. В наиболее крупных и продвинутых городах в день голосования уже очень сложно осуществить фальсификации. Инициативные группы граждан на местах то здесь, то там все чаще добиваются своего. Однако, учитывая немалую инерцию этого процесса, быстрого результата тут ожидать вряд ли возможно. А учитывая экономическую и социальную ситуацию в нашей стране, наложенную на глобальные вызовы, времени на постепенное эволюционное развитие у нас нет. Вероятно, нам всем придется действовать в авральном режиме, когда бабахнет, как это уже не раз бывало в нашей истории.