nikolay_krylov (nikolay_krylov) wrote,
nikolay_krylov
nikolay_krylov

Category:

ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА



До настоящего времени все государства формировались не зависимо от сознательной воли граждан. Людьми двигало в основном инстинктивное стремление выжить, завоевать ценный ресурс. Вначале это были миграции в более благоприятные климатические условия, чуть позднее войны с соседними племенами за лучший кусок земли. Со временем процесс миграций и завоеваний обретал все большие и большие масштабы. В зависимости от результатов войн и благоприятности той или иной климатической зоны, границы государства оформлялись в некоторой степени хаотически. Многие тысячи или даже миллионы людей оказывались в границах, нарисованных на карте в ходе заключения разного рода перемирий, аннексий, побед и поражений.

Сегодня мы можем наблюдать,

что для многих людей границы их государств малы. Вот что я имею в виду... Сложившиеся государственные институты, , общественная мораль и идеология того или иного государства форматирует общественное сознание определенным образом. Про диктаторские и фашистские режимы я вообще молчу. Так вот внутри одной страны существует множество групп людей с разным взглядом на то, как все должно быть устроено. В результате твой соотечественник стране может быть от тебя гораздо дальше ценностно и духовно, чем твой единомышленник из другой части света.

Раньше это было непреодолимой проблемой. Теперь же никто не мешает людям из разных стран, используя интернет создать собственное государство. Написать собственную конституцию и законы, внедрить собственную валюту. Государство программистов, государство предпринимателей, государство, честных людей, государство буддистов, государство толстых\худых и т.д. Вначале такое государство может вполне может быть виртуальным, благо дело современные технологии позволяют многие виды деятельности осуществлять удаленно. Но никто не мешает потом, скинувшись деньгами, купить в какой-нибудь стране с подходящим законодательством земли и выделить его в новое отдельное государство уже в натуре.

Таким образом для людей, которых достали дурацкие ограничения свободы слова, вранье алчных чиновников, ростовщическая суть банковской системы, запрет на свободный файлообмен и т.д., могут найти достаточное количество своих единомышленников из других стран и организовать такую страну, в которой им было бы приятно жить.

Будь я скажем президентом какой-нибудь из ныне существующих стран, я бы инициировал референдум и выделил неиспользуемую территорию (можно временно) для такого международного эксперимента. Посмотреть, как уживутся люди друг с другом. Получится ли эта многообещающая утопия? Если все будет хорошо и у государство нового типа не возникнет существенных противоречий, а люди там будут жить счастливее и гармоничнее, чем в нынешних государствах, то можно постепенно расширять его границы со взаимного согласия других стран.

И мне все это не кажется чем-то слишком уж фантастическим. Та социальная революция, которая происходит у нас на глазах в связи с развитием современных технологий массовых коммуникаций может повлечь за собой колоссальные трансформации в общественном и политическом устройстве.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments