?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Активный гражданин" и манипуляция сознанием.
nikolay_krylov




Активный гражданин, если кто не знает - это организованный властями инструмент имитационной демократии и распила бюджетных денег. То, что это в чистом виде профанация большинство сведущих людей прекрасно понимают. Но для наглядности приведу пример одного из манипулятивных голосований, недавно завершившихся на этом портале.


Предлагалось проголосовать за регламент уборки опавшей листвы на дворовых территориях.

Вначале делается краткое вступление о том, каковы правила уборки листвы существуют на данный момент. Здесь все нормально. Единственное, не помешало бы добавить ссылку на закон, который непосредственно это регулирует, а именно постановление Москвы №743-ПП от 10.09.2002 (п. 4.2.2 к Приложению 1)


Но дальше начинается такооое...




Обратите внимание на слова "- сохранить существующий порядок и сгребать листву на газонах". Но ведь согласно действующему законодательству сгребать листву с газонов нельзя!? Что же это предлагается? Сохранить действующий незаконный порядок? И действительно, сейчас, судя по отзывам жителей и эко-активистов, сплошь и рядом нарушается принятый правительством регламент уборки. Да даже если взглянуть на картинку, которую приведена выше, то сразу видно, что уборка листвы производится на территории значительном больее удаленной от ближайших автомобильных дорог, чем это предусмотрено регламентом.

Идем далее...
Что же предлагают нам устроители опроса в качестве альтернативы предложенному ими незаконному варианту?



Не очень красивые картинки, верно? Посмотрите на первую половину фото. Мы здесь видим, что то ли на тротуаре, то ли на проезжей части лежит большой мусорный мешок и много неубранной листвы. Нам как бы намекают, что если вы не выберете первый вариант, то тротуар (проезжая часть) будет весь год завален листвой. Но это в чистом виде манипуляция!! Согласно действующему закону убирать листву с тротуаров и автомобильных дорог коммунальщики ОБЯЗАНЫ по мере необходимости, а не раз в год, и голосование по поводу уборки листвы на газонах на это повлиять не может .

Нижняя половина фотографии, как вы видите, тоже всем своим видом должна нам намекнуть, что если мы не выберем навязываемый вариант, то нас ждет какая-то липкая серость под ногами. По факту такую картину можно наблюдать сразу после таяния снега при любом раскладе. А если выбрать фотоаппарат похуже, то картина вообще становится апокалиптической.

Картинка из первого незаконного варианта, вынесенного на голосование, выглядит гораздо более привлекательной, не правда ли?

После такого "объективного" рассмотрения проблемы уборки листвы нам разъясняют правила голосования:



Не менее 100 человек во дворе! Если кто-то хоть раз занимался работой с населением, то он понимает, насколько это фантастические цифры! Хорошо, если в среднем по Москве найдется хотя бы один человек на двор, который принял участие в опросе. Мало того, для изменнения действующей незаконной практики надо еще и конституционное большинство набрать. Фантастика!!

Еще раз вчитайтесь повнимательнее в эти правила подведения итогов голосования: "...не менее 100 человек и более 70% из них выберут вариант, отличающийся от действующего (читай незаконного) регламента, то листья в вашем дворе с газонов убирать не будут!"

А последний абзац так вообще не понятен по своему смысловому содержанию. Что значит изменится соотношение голосов в ходе электронного референдума? Изменится в сравнении с чем? Понимай как хочешь... если что-то там изменится, то будет восстановлен действующий незаконный регламент. Точка.

И наконец само голосование снабжено картинками, которые подобраны так же тенденциозно. Если не выберешь первый вариант, то ходить тебе по лужам, смерд!



Но и этого мало. Результаты в ходе головаония не отображаются. Вдруг народ как-то не так голосовать начнет, или накрутки заметит? Этого нельзя допустить! Все в закрытом режиме! После завершения голосования прошло уже 5 дней, а никакие результаты еще не опубликованы. Между тем листву уже почти всю сгребли.

Так проводить голосования все равно, что ударить человека палкой по голове, а потому предложить ему проголосовать:




Это все, что я хотел сказать об организованном властями сервисе "Активный гражданин".


------------
P.S. Если кому-то вдруг интересно узнать больше по вопросу правильной уборки листвы и почему все это важно, рекомендую почитать эту статью






  • 1
От суки, а ведь ещё и сколько бабла попилили на приложении

отличный разбор, спасибо!

обществу нужен такой сайт. но 1. открытый 2. контролируемый обществом 3. с верифицированными учетками

пока же они не имеют права прикрывать какие-либо свои действия голосованиями на этом сайте. - Мы тоже можем сделать форму с кнопкой за отставку собянина и сказать потом, что миллион москвичей проголосовало за его отставку. С точки зрения легимности это будет одно и тоже.

  • 1