?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
СВОБОДА ?
nikolay_krylov


Все наверняка слышали такое выражение, что человек рождается свободным. Давайте подумаем, так ли это? Что есть человеческая свобода и возможно ли ее достигнуть в современном мире? Каким в идеале должно быть общество через призму свободы? Этот вопрос меня волновал всегда, но внятного ответа я на него для себя не получал. Обычно говорят, что нельзя, потому что такие правила\так принято\таков закон! Но подобные объяснения слишком поверхностны и никогда меня не удовлетворяли. А тут вдруг мысли выстроились в довольно стройную картину, которой хочется поделиться.

Родившись, человек, как правило, автоматом оказывается членом того или иного общества, где к моменту его появления на свет уже действуют законы и общепринятые нормы, которые ограничивают свободы этого человека. В большинстве обществ человек не свободен убивать других людей, не свободен участвовать в выборах до наступления совершеннолетия, не свободен управлять автомобилем, не получив водительские права и т.д. Это все прописано в законе. Есть и некоторые неписанные правила, формального наказания за которые не предусмотрено, но не соблюдая которые человек рискует постоянно ловить на себе косые взгляды прохожих и выслушивать упреки. В России например мужчины, идущие за ручку, вызовут шквал возмущения. В то время как в Европе на это скорее всего отреагируют более терпимо, а в некоторых странах Азии это норма. В то же время женская паранджа, которая в некоторых Восточных странах - традиционная одежда заставит человека Запада поднапрячься…

Таким образом мы видим, что человек ограничен обществом как рамками закона, так и рамками общественных стереотипов.

Если бы человек жил один в лесу, он был бы свободен от общества, а, следовательно, и от его законов. Казалось бы - вот она, свобода! Но не тут-то было. Человек по-прежнему остается не свободным от законов природы. Он не может летать по воздуху, обходиться без пищи или воздуха.

При этом в отрыве от цивилизации возможности его творческой реализации значительно ниже. Накладывая на человека дополнительные ограничения, общество вместе с тем дает человеку и дополнительные свободы. Например часть физических ограничений человек может преодолеть. Мы можем читать ночью, используя электрический свет. перемещаться на тысячи километров расстояния за несколько часов, мгновенно связываться с людьми, находящимися на другом конце планеты.

Но что такое свобода? Возможность ли это делать все, что захочется? Очевидно нет. Как говорится, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Свободно орущий в три часа ночи сосед будет нарушать нашу свободу на спокойный сон у себя дома. Но что если этому соседу очень хочется громко петь по ночам? И когда его в это ограничивают, он чувствует, что посягают на его свободу.




Здесь приходит на ум известное выражение, что свобода - это осознанная необходимость. Мне очень импонирует такое определение. Действительно, если мы ясно осознаем причину существующего ограничения, то уже не чувствуем себя закрепощенными. Помню хороший пример, который мне привел один знакомый. При поездке на поезде мы на время сознательно ограничиваем свою возможность перемещаться в горизонтальном и вертикальном направлении. Зато это нам дает выигрыш во времени. Нас совершенно не напрягает, что по мы можем двигаться только вдоль путей, а не поперек. Но если бы мы гуляли по горам и какой-то человек начал нас удерживать, не давая свернуть влево или вправо, мы бы восприняли это как нарушение свободы.



Когда человек сталкивается с запретом, смысл которого он не понимает, возникает внутренний конфликт. Почему мне кто-то запрещает делать то, что я хочу? Например в сегодняшней России захватившая власть группировка ограничивает свободы граждан на получение достоверной информации по ТВ, возможность свободно распространять информацию, возможность защищать себя в суде и т.д.. Осознать и принять смысл таких ограничений крайне сложно. Это одна из основных причин, по которой нынешняя власть вызывает у многих отвращения.

Как уже говорилось выше, будучи членом общества, человек получает ряд свобод и ряд ограничений. Задача правильно развивающегося общества сделать так, чтобы количество ограничений со временем уменьшалось, а количество свобод увеличивалось. Отмена рабства и крепостного права - пример уменьшения количества ограничений (в данном случае социальных). Развитие медицины и промышленности - пример увеличения свобод (в данном случае физических). Общество должно быть устроено таким образом, чтобы максимально высвобождать человека и давать ему возможность творчески реализовываться, не нарушая интересов других людей.