?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Насколько социальные сети искажают окружающую реальность?
nikolay_krylov

Когда ты подписан на сотни пабликов и у тебя во френдах куча людей, с кем ты знаком лишь мимолетно, а то и вовсе никогда не виделся вживую и даже не переписывался, то информационная картина сильно меняется. Ты успеваешь промотать новостную ленту максимум на полчаса назад. А порой и вовсе не делаешь этого, т.к. она сильно замусорена.

В качестве эксперимента я создал отдельный список людей, с кем учился в школе и универе, чтобы только он отображался в новостях. Такой список позволяет убрать искажения, даваемые друзьями по интересам, не говоря уже о группах по интересам, некоторые из которых постят новости каждые полчаса, чтобы увеличить свою аудиторию.

Было интересно посмотреть, что в среднем интересует людей из моего базового социального окружения и насколько активно они зависают в соц. сетях?

У знакомых по школе и универу наверняка разные пути и интересы, потому картина должна получиться гораздо более приближенной к реальности, нежели при обычном просмотре ленты.

Всего в моем списке оказалось 85 человек. Замечу сразу, что сюда попали как те, с кем мы общались довольно часто, так и те, с кем наше знакомство было лишь номинальным (другой класс в школе, параллельная группа в универе). То есть указанные 85 чел - это люди, с которыми мы просто когда-то познакомились в школе\универе и добавили друг друга в друзья “В контакте”. В то же время несколько человек из тех, с кем мы общались довольно много, в эти 85 чел. не вошло.

Как и ожидалось, на своей стене за последние 10 дней (именно столько позволяет отмотать назад "В контакте") что-то запостила лишь треть из моего списка - 28 человек. А частота сделанных ими записей распределялась следующим образом:

Самый активный - 11 записей
Второй по активности - 9 записей
Третий и четвертый - по 6 записей
Пятый - 5 записей

2 человека сделали по 4 записи
2 человека сделали по 3 записи
5 человек сделали по 2 записи
11 человек - по 1 записи

Любопытно, что первый и второй по активности человек сделали столько же записей за 10 дней, сколько сделали 20 наименее активных. А 57 из 85 человек вообще ничего за это время не запостили.

К чему это я?
Картина реального мира очень сильно искажается под воздействием медиа, как традиционных, так и социальных. Если в моей обычной ленте все мегазаинтересованы в политике, то в усредненном варианте ленты за 10 дней лишь 2 заметки относятся к политич. новостям.
Если взять обычный российский новостной выпуск по ТВ, то там внимание уделяется 5-6 темам. И у человека складывается ощущение, что именно это и есть самое важное в стране и мире, и больше ничего не происходит. Заметьте, ведь всего 2 месяца назад 90% населения нашей страны было совершенно плевать на то, что творится в Сирии. Сейчас же это - тема номер один. Еще год назад 90% людей с увлечением смотрело реалити-шоу “война на Донбассе”. Сейчас же об этом мало кто вспоминает не смотря на продолжающийся конфликт.

В современном мире происходит множество событий. Многие из этих событий прямо влияет на нашу с вами жизнь. Однако большинство из нас этого не осознает и плывет словно щепка в бурном водовороте политических решений и глобальных трендов.

Вот такие мысли...