nikolay_krylov (nikolay_krylov) wrote,
nikolay_krylov
nikolay_krylov

Category:

Насколько социальные сети искажают окружающую реальность?


Когда ты подписан на сотни пабликов и у тебя во френдах куча людей, с кем ты знаком лишь мимолетно, а то и вовсе никогда не виделся вживую и даже не переписывался, то информационная картина сильно меняется. Ты успеваешь промотать новостную ленту максимум на полчаса назад. А порой и вовсе не делаешь этого, т.к. она сильно замусорена.

В качестве эксперимента я создал отдельный список людей, с кем учился в школе и универе, чтобы только он отображался в новостях. Такой список позволяет убрать искажения, даваемые друзьями по интересам, не говоря уже о группах по интересам, некоторые из которых постят новости каждые полчаса, чтобы увеличить свою аудиторию.

Было интересно посмотреть, что в среднем интересует людей из моего базового социального окружения и насколько активно они зависают в соц. сетях?

У знакомых по школе и универу наверняка разные пути и интересы, потому картина должна получиться гораздо более приближенной к реальности, нежели при обычном просмотре ленты.

Всего в моем списке оказалось 85 человек. Замечу сразу, что сюда попали как те, с кем мы общались довольно часто, так и те, с кем наше знакомство было лишь номинальным (другой класс в школе, параллельная группа в универе). То есть указанные 85 чел - это люди, с которыми мы просто когда-то познакомились в школе\универе и добавили друг друга в друзья “В контакте”. В то же время несколько человек из тех, с кем мы общались довольно много, в эти 85 чел. не вошло.

Как и ожидалось, на своей стене за последние 10 дней (именно столько позволяет отмотать назад "В контакте") что-то запостила лишь треть из моего списка - 28 человек. А частота сделанных ими записей распределялась следующим образом:

Самый активный - 11 записей
Второй по активности - 9 записей
Третий и четвертый - по 6 записей
Пятый - 5 записей

2 человека сделали по 4 записи
2 человека сделали по 3 записи
5 человек сделали по 2 записи
11 человек - по 1 записи

Любопытно, что первый и второй по активности человек сделали столько же записей за 10 дней, сколько сделали 20 наименее активных. А 57 из 85 человек вообще ничего за это время не запостили.

К чему это я?
Картина реального мира очень сильно искажается под воздействием медиа, как традиционных, так и социальных. Если в моей обычной ленте все мегазаинтересованы в политике, то в усредненном варианте ленты за 10 дней лишь 2 заметки относятся к политич. новостям.
Если взять обычный российский новостной выпуск по ТВ, то там внимание уделяется 5-6 темам. И у человека складывается ощущение, что именно это и есть самое важное в стране и мире, и больше ничего не происходит. Заметьте, ведь всего 2 месяца назад 90% населения нашей страны было совершенно плевать на то, что творится в Сирии. Сейчас же это - тема номер один. Еще год назад 90% людей с увлечением смотрело реалити-шоу “война на Донбассе”. Сейчас же об этом мало кто вспоминает не смотря на продолжающийся конфликт.

В современном мире происходит множество событий. Многие из этих событий прямо влияет на нашу с вами жизнь. Однако большинство из нас этого не осознает и плывет словно щепка в бурном водовороте политических решений и глобальных трендов.

Вот такие мысли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments